• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 一级建造师 >

    2016年一级建造师《市政工程》真题及答案(单选题)


    发布时间:2017-09-07 13:55来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单选题 1.在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小的路面是( )。 A.沥青混合料 B.次

    一、单选题

      1.在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小的路面是(  )。

      A.沥青混合料

      B.次高级

      C.水泥混凝土

      D.天然石材

      答案:C

      2.下列工程项目中,不属于城镇道路路基工程的项目是(  )。

      A.涵洞

      B.挡土墙

      C.路肩

      D.水泥稳定土基层

      答案D

      3.下列施工内容中,属于级配砂砾基层施工要点的是(  )。

      A.宜在水泥初凝钱碾压成活

      B.压实成活后应立即浇水养护

      C.碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压

      D.控制碾压速度,碾压只轮迹不大于5mm,表面平整坚实

      答案:D

      4.预应力混泥土应优先采用()水泥。

      A.火山灰质硅酸盐

      B.硅酸盐

      C.矿渣硅酸盐

      D.粉煤灰硅酸盐

      答案:B

      5.关于桥梁防水涂料的说法,正确的是()。

      A.防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料

      B.第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料

      C.涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面形成方向铺贴

      D.防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理

      答案:C

      6.沉井下沉过程中,不可用于减少摩擦阻力的措施是()。

      A.排水下沉

      B.空气幕助沉

      C.在井外壁与土体间灌入黄砂

      D.触变泥浆套助沉

      答案:A

      7.关于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是()。

      A.浇筑混凝土时候,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端

      B.中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一段

      C.桥墩两侧梁段悬臂施工应对称进行

      D.连续梁的梁跨体系转换应在解除各墩临时固结后进行

      答案:A

      8.关于钢梁施工的说法,正确的是()。

      A.人行天桥钢梁出厂前可不进行试拼装

      B.多节段钢梁安装时,应全部节段安装完成后再测量其位置,标高和预拱度

      C.施拧钢梁高强螺栓时候,最后应采用本棍敲击拧紧

      D.钢梁顶板的受压横向对接焊缝应全部进行超声波探伤检验

      答案:D

      9.SMW工法桩(型钢水泥土搅拌墙)复合围护结构多用于()地层。

      A.软土

      B.软岩

      C.砂卵石

      D.冻土

      答案:A

      10.基坑边坡坡度是直接影响基坑稳定的重要因素,当基坑边坡土体重的剪应力大于土体的()强度时,边坡就会失稳坍塌。

      A.抗扭

      B.抗拉

      C.抗压

      D.抗剪

      答案:D

      11.植物在开花发育时期对各种营养元素的需要都特别迫切,其中()的作用更为重要。

      A.氮

      B.磷

      C.钾

      D.氨

      答案:C

      12.关于无压管道功能性试验的说法,正确的是()。

      A.当管道内径大于700mm时,可抽取1/3井段数量进行试验

      B.污水管段长度300mm时,可不作试验

      C.可采用水压试验

      D.试验期间渗水量的观测时间不得小于20分钟

      答案:A

      13.供热管道施工前的准备工作中,履行相关的审批手续属于()准备。

      A.技术

      B.设计

      C.物资

      D.现场

      答案:A

      14.大城市输配管网系统外环网的燃气管道压力一般为()。

      A.高压A

      B.高压B

      C.中压A

      D.中压B

      答案:B

      15.生活垃圾填埋场一般应选在()。

      A.直接与航道相通的地区

      B.石灰坑及熔岩区

      C.当地夏季主导风向的上风向

      D.远离水源和居民区的荒地

      答案:D

      16.不能进行角度测量的仪器是()。

      A.全站仪

      B.准直仪

      C.水准仪

      D.GPS

      答案:C

      17.园林给水木工程中园路的喷洒用水赋予()。

      A.生活用水

      B.养护用水

      C.造景用水

      D.消防用水

      答案:B

      18.关于水泥混凝土上面施工的说法,错误的是()。

      A.模板的选择与施工方式相匹配

      B.摊铺厚度符合不同的施工方式

      C.常温下应在下面养护3d后方可摊铺上材料

      D.运输车辆要有防止混合料漏浆和离析的措施

      答案:C

      19.用用语检验沥青路面压实度的方法是()。

      A.环刀法

      B.钴芯法

      C.灌沙法

      D.灌水法

      答案:B

      20.大体积混凝土出现裂缝接深度不同分为表面裂缝,深度裂缝和()。

      A.收缩裂缝

      B.贯穿裂缝

      C.应力裂缝

      D.结构裂缝

      答案:B


    和朋友分享您看到的文章