• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 习题练习 > 一级消防工程师 >

    2017一级消防工程师综合能力习题:气体灭火系统


    发布时间:2017-09-13 15:25来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单项选择题 1.下列关于气体灭火系统灭火剂储存装置安装不符合要求的是( )。 A.灭火剂储存装置安装后,

    一、单项选择题

      1.下列关于气体灭火系统灭火剂储存装置安装不符合要求的是(  )。

      A.灭火剂储存装置安装后,泄压装置的泄压方向不应朝向操作面

      B.储存装置上压力计、液位计、称重显示装置的安装位置应便于人员观察和操作

      C.储存容器宜涂红色油漆,正面标明设计规定的灭火剂名称和储存容器的编号

      D.集流管上的泄压装置的泄压方向朝向操作面

      2.气体灭火系统灭火剂储存装置安装要求,连接储存容器与集流管间的单向阀的流向指示箭头应指向(  )。

      A.储存容器

      B.集流管

      C.介质流动方向

      D.防护区方向

      3.气体灭火系统中选择阀安装要求操作手柄安装在操作面一侧,当安装高度超过(  )m时应采取便于操作的措施。

      A.1.5

      B.1.6

      C.1.7

      D.1.8

      4.气体灭火系统中气动驱动装置的管道安装规定:管道布置应符合设计要求;竖直管道在其始端和终端应设防晃支架或采用管卡固定;水平管道采用管卡固定,管卡的间距不宜大于(  )m,转弯处应增设1个管卡。

      A.0.5

      B.0.6

      C.0.7

      D.0.8

      5.IG-541气体灭火系统灭火剂主要成分包括(  )。

      A.氮气、氩气和二氧化碳

      B.氮气、氩气和一氧化碳

      C.氮气、空气和二氧化碳

      D.氮气、空气和氩气

      6.(  )是在组合分配系统中,用来控制灭火剂经管网释放到预定防护区或保护对象的阀门,该组件与防护区一一对应。

      A.选择阀

      B.瓶头阀

      C.单向阀

      D.安全泄放装置

      7.(  )装于瓶组和集流管上,以防止瓶组和灭火剂管道非正常受压时爆炸。瓶组上的安全泄放装置可装在容器上或容器阀上。

      A.选择阀

      B.瓶头阀

      C.单向阀

      D.安全泄放装置

      8.气体灭火系统在施工安装前,应按照施工过程质量控制要求,对系统组件、管件及其他设备、材料进行现场检查(检验),不合格的组件、管件、设备、材料不得使用。下列关于系统组件外观检查的说法不正确的是(  )。

      A.系统组件无碰撞变形及其他机械性损伤

      B.组件外露非机械加工表面保护涂层完好

      C.同一规格的灭火剂储存容器,其高度差不宜超过20mm

      D.同一规格的驱动气体储存容器,其高度差不宜超过20mm

      9.气体灭火系统灭火剂输送管道的安装中,对已防腐处理的无缝钢管不宜采用(  )。

      A.螺纹连接

      B.沟槽连接

      C.焊接连接

      D.承插连接

      10.气体灭火系统灭火剂输送管道支架、吊架的安装规定:管道末端采用防晃支架固定,支架与末端喷嘴间的距离不大于(  )mm。

      A.300

      B.400

      C.500

      D.600

      11.气体灭火系统灭火剂输送管道的外表面宜涂红色油漆。在吊顶内、活动地板下等隐蔽场所内的管道,可涂红色油漆色环,色环宽度不应小于(  )mm。每个防护区或保护对象的色环宽度要一致,间距应均匀。

      A.20

      B.30

      C.40

      D.50

      12.下列关于气体灭火系统控制组件的安装中,不符合要求的是(  )。

      A.设置在防护区处的手动、自动转换开关要安装在防护区入口且便于操作的部位,安装高度为中心点距地(楼)面1.5m

      B.手动启动、停止按钮安装在防护区入口且便于操作的部位,安装高度为中心点距地(楼)面1.5m

      C.防护区的声光报警装置的安装应符合设计要求,并安装牢固,不倾斜

      D.气体喷放指示灯宜安装在防护区入口便于观察的侧面

      13.预制灭火系统的模拟喷气试验宜各取(  )套进行试验,试验按产品标准中有关“联动试验”的规定进行。

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      14.IG541混合气体灭火系统及高压二氧化碳灭火系统采用其充装的灭火剂进行模拟喷气试验。试验采用的储存容器数应为选定试验的防护区或保护对象设计用量所需容器总数的5%,且不少于(  )个。

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      15.低压二氧化碳灭火系统采用二氧化碳灭火剂进行模拟喷气试验。试验要选定灭火剂输送管道最长的防护区或保护对象进行,喷放量不小于设计用量的(  )%。

      A.10

      B.20

      C.30

      D.40

      二、多项选择题

      1.下列气体灭火系统模拟喷气试验结果符合要求的是(  )。

      A.延迟时间与设定时间相符,响应时间满足要求

      B.有关声、光报警信号正确

      C.有关控制阀门工作正常

      D.信号反馈装置动作后,气体防护区门外的气体喷放指示灯工作正常

      E.试验气体能喷入被试防护区内或保护对象上,且能从90%以上喷嘴喷出

      2.气体灭火系统调试中,卤代烷灭火系统模拟喷气试验不宜采用卤代烷灭火剂,宜采用(  )进行。

      A.氢气

      B.一氧化碳

      C.二硫化碳

      D.氮气

      E.压缩空气

      3.下列属于气体灭火系统维护管理中五年后由专业维修人员进行的维护保养工作是(  )。

      A.每三年应对金属软管(连接管)进行水压强度试验和气密性试验,性能合格方能继续使用,如发现老化现象,应进行更换

      B.对释放过灭火剂的储瓶、相关阀门等部件进行一次水压强度和气体密封性试验,试验合格方可继续使用

      C.对灭火剂储存容器等系统全部组成部件进行外观检查

      D.气体灭火系统组件的安装位置不得有其他物件阻挡或妨碍其正常工作

      E.气体灭火系统储存容器内的压力、气动型驱动装置的气动源的压力均不得小于设计压力的90%

      参考答案

      一、单项选择题

      1.【答案】D

      2.【答案】C

      3.【答案】C

      4.【答案】B

      5.【答案】A

      6.【答案】A

      7.【答案】D

      8.【答案】D

      9.【答案】C

      10.【答案】C

      11.【答案】D

      12.【答案】D

      13.【答案】A

      14.【答案】A

      15.【答案】A

      二、多项选择题

      1.【答案】ABCD

      2.【答案】DE

      3.【答案】AB



    和朋友分享您看到的文章