• 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 造价工程师 >

    2017年造价工程师《技术与计量(土建)》真题及答案(多选题)


    发布时间:2017-10-24 16:04来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分

     二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

      61.整个土体构成上的不均匀性包括()p3

      A.层理

      B.松散

      C.团聚

      D.絮凝

      E.结核

      答案:AE

      解析:考查土的结构。比较细。整个土体构成上的不均匀性包括:层理、夹层、透镜体、结核、组成颗粒大小悬殊及裂隙特征与发育程度等。这种构成上的不均匀性是由于土的矿物成分及结构变化所造成的。一般土体的构造在水平方向或竖直方向变化往往较大,受成因控制。

      62.围岩变形与破坏的形式多种多样,主要形式及其状况是()p25-26

      A.脆性破裂,常在储存有很大塑性应变能的岩体开挖后发生

      B.块体滑移,常以结构面交汇切割组合成不同形状的块体滑移形式出现

      C.岩层的弯曲折断,是层状围岩应力重分布的主要形式

      D.碎裂结构岩体在洞顶产生崩落,是由于张力和振动力的作用

      E.风化、构造破碎,在重力、围岩应力作用下产生冒落及塑性变形

      答案:BD

      解析:考查地下工程围岩的稳定性。A明显不对,属于基本常识,塑性怎么能是脆性破坏。C岩层的弯曲折断,是层状围岩变形失稳的主要形式。E 一般强烈风化、强烈构造破碎或新近堆积的土体,在重力、围岩应力和地下水作用下常产生冒落及塑性变形。

      63.涵洞工程,以下说法正确的有()p103-104

      A.圆管涵不需设置墩台

      B.箱涵适用于高路堤河堤

      C.圆管涵适用于低路堤

      D.拱涵适用于跨越深沟

      E.盖板涵在结构形式方面有利于低路堤使用

      答案:ADE

      解析:考查涵洞分类及特点。圆管涵受力情况和适应基础的性能较好,两端仅需设置端墙,不需设置墩台,故土亏工数量少,造价低,但低路堤使用受到限制。所以A对,C不对。拱涵适用于跨越深沟或高路堤。钢筋混凝土箱涵适用于软土地基。所以B不对。

      64.坡屋面的槽口形式主要有两种,其一是挑出檐口,其二是女儿墙檐口,以下说法,正确的有()p71

      A.砖挑檐的砖可平挑出,也可把砖斜放,挑檐砖上方瓦伸出80mm

      B.砖挑檐一股不超过墙体厚度的1/2,且不大于240mm

      C.当屋面有橼木时,可以用橼木出挑,支撑挑出部分屋面

      D.当屋面集水面积大,降雨量大时,檐口可设钢筋混凝土天沟

      E.对于不设置屋架的房屋,可以在其纵向承重墙內压砌挑橼木并外挑

      答案:BCD

      解析:考查坡屋顶的细部构造。考的比较细,不好做。A为50mm。E为纵向不是横向。

      65.加气混凝土墙,一股不宜用于()。P41

      A.建筑物±0.00以下

      B.外墙板

      C.承重墙

      D.干湿交替部位

      E.环境温度>80℃的部位

      答案:ADE

      解析:考查墙体的类型。比较简单。加气混凝土墙。有砌块、外墙板和隔墙板。加气混凝土砌块墙如无切实有效措施,不得在建筑物±0.00以下,或长期浸水、干湿交替部位,以及受化学浸蚀的环境,制品表面经常处于 80℃以上的高温环境。

      66.关于单层厂房屋架布置原则的说法,正确的有()。

      A.天窗上弦水平支撑一般设置于天窗两端开间和中部有屋架上弦横向水平支撑的开间处

      B.天窗两侧的垂直支撑一般与天窗上弦水平支撑位置一致

      C.有檩体系的屋架必须设置上弦横向水平支撑

      D.屋顶垂直支撑一般应设置于屋架跨中和支座的水平平面内

      E.纵向系杆应设在有天窗的屋架上弦节点位置

      答案:ABCD

      【解析】天窗上弦水平支撑一般设置于天窗两端开间和中部有屋架上弦横向水

      平支撑的开间处,所以A正确;天窗两侧的垂直支撑一般与天窗上弦水平支撑位置一致,所以B正确;屋架上弦横向水平支撑设置,对于有檩体系必须设置,对于无攘体系,当厂房设有桥式吊车时,通常宜在变形缝区段的两段及有柱间支撑的开间设置,所以C正确;屋架垂直支撑一般应设置于屋架跨中和支座的垂直平面内,所以D正确;纵向系杆通常在设有天窗架的屋架上下弦中部节点设置,所以E错误。

      【考点】单层厂房承重结构构造-支撑布置原则。

      67.高强混凝土与普通混凝土相比,说法正确的有()

      A.高强混凝土的延性比普通混凝土好

      B.高强混凝土的抗压能力优于普通混凝土

      C.高强混凝土抗拉强度与抗压强度的比值低于普通混凝士

      D.高强混凝土的最终收缩量与普通混凝土大体相同

      E.高强混凝土的耐久性优于普通混凝土

      答案:BCDE

      【解析】高强混凝土的延性比普通混凝土差,所以A选项错误。

      【考点】特种混凝土-高强混凝土的性能。

      68.关于砌筑砂浆的说法,正确的有()

      A.水泥混合砂浆强度等级分为5级

      B.M15以上强度等级砌筑砂浆宜选用42.5级的通用硅酸盐水泥

      C.现场配制砌筑砂浆,水泥、外加剂等材料的配料精度应控制在±2%以内

      D.湿拌砂浆包括湿拌自流平砂浆

      E.石灰膏在水泥石灰混合砂浆中起增加砂浆稠度的作用

      答案:BC

      【解析】水泥混合砂浆的强度等级可分为 M5、 M7.5、M10、M15四个强度等级,A不对;石灰膏在水泥石灰混合砂浆中起增加砂浆和易性的作用,E不对;湿拌砂浆仅包括普通砂浆,干混砂浆拌制干混自流平砂浆,D不对。

      69.关于塑料管材的说法,正确的有()

      A.无规共聚聚丙烯管(PP-R管)属于可燃性材料

      B.氯化聚氯乙烯管(PVC-C管)热膨胀系数较高

      C.硬聚氯乙烯管(PVC-U管)使用温度不大于50℃

      D.丁烯管(PB管)热膨胀系数低

      E.交联聚乙烯管(PEX管)不可热熔连接

      答案:AE

      【解析】无规共聚聚丙烯管 (PP-R 管) 属于可燃性材料,不得用于消防给水系统,A正确;氯化聚氯乙烯 (PVC - C) 管热膨胀系数低,B错误;)硬聚氯乙烯 (PVC - u) 管使用温度不大于 40 0C ,为冷水管,C错误;丁烯管 (PB 管) 具有较高的强度,韧性好,无毒,易燃,热胀系数大,价格高,D错误;交联聚乙烯管 (PEX 管)有折弯记忆性、不可热熔连接,E正确。

      【考点】建筑塑料-塑料管材。

      70.关于保温隔热材料的说法,正确的有()

      A.矿物棉的最高使用温度约600℃

      B.石棉最高使用温度可达600~700℃

      C.玻璃棉最高使用温度300~500℃

      D.陶瓷纤维最高使用温度1100~1350℃

      E.矿物棉的缺点是吸水性大,弹性小

      答案:ADE

      【解析】岩棉及矿渣棉统称为矿物棉,最高使用温度约 600℃,A正确;石棉是一种天然矿物纤维,具有耐火、耐热、耐酸碱、绝热、防腐、隔声及绝缘等特性,最高使用温度可达 500-600℃,B不对;玻璃棉是玻璃纤维的一种,包括短棉、超细棉,最高使用温度 350-600℃,C不对;陶瓷纤维最高使用温度为1100-1350℃,可用于高温绝热、吸声,D正确;矿物棉与有机胶结剂结合可以制成矿棉板、毡、筒等制品,也可制成粒状用作填充材料,其缺点是吸水性大、弹性小,E正确。

      71.土石方工程机械化施工说法正确的有()

      A.土方运距在30~60m,最好采用推土机施工

      B.面积较大的场地平整,推土机台数不宜小于四台

      C.土方运距在200~350m时适宜采用铲运机施工

      D.开挖大型基坑时适宜采用拉铲挖掘机

      E.抓铲挖掘机和拉铲挖摇机均不宜用于水下挖土

      答案:ACD

      【解析】常考考点。推土机的经济运距在 100m 以内,以 30~60m 为最佳运距,并列台数不宜超过四台,否则互相影响。铲运机适宜运距为 600~1500m ,当运距为 200~350m 时效率最高。拉铲挖掘机的挖土特点是:后退向下,自重切土,适宜开挖大型基坑及水下挖土。

      【考点】土石方工程机械化施工。

      72.防水混凝土施工应满足的工艺要求有()

      A.混凝土中不宜掺和膨胀水泥

      B.入泵坍落度宜控制在120~140mm

      C.浇筑时混凝土自落高度不得大于1.5m

      D.后浇带应按施工方案设置

      E.当气温低于5℃时喷射混凝土不得喷水养护

      答案:BCE

      【解析】膨胀水泥防水混凝土是利用膨胀水泥在水化硬化过程中形成大量体积增大的结晶,改善混凝土的孔结构,提高混凝土的抗渗性能,所以A不对。防水混凝土结构的变形缝、施工缝、后浇带、穿墙管、埋设件等设置和构造必须符合设计要求,所以D不对。

      【考点】地下防水工程施工-防水混凝土。

      73.路基石方爆破工,同等爆破方量条件下,清方量较小的爆破方式为()

      A.光面爆破

      B.微差爆破

      C.预裂爆破

      D.定向爆破

      E.洞室爆破

      答案:DE

      【解析】常考考点。定向爆破:利用爆能将大量土石方按照拟定的方向,搬移到一定的位置并堆积成路堤的一种爆破施工方法,称为定向爆破。洞室爆破:为使爆破设计断面内的岩体大量抛掷(抛明)出路基,减少爆破后的清方工作量,保证路基的稳定性,可根据地形和路基断面形式,采用抛掷爆破、定向爆破、松动爆破方法。

      【考点】路基石方施工。

      74.地下连续墙开挖,对确定单元槽段长度因素说法正确的有()

      A.土层不稳定时,应增大槽段长度

      B.附件有较大地面荷载时,可减少槽段长度

      C.防水要求高时可减少槽段长度

      D.混凝土供应充足时可选用较大槽段

      E.现场起重能力强可选用较大槽段

      答案:BDE

      【解析】当土层不稳定时,为防止槽壁胡塌,应减少单元槽段的长度,A不对。防水要求高的应减少接头的数量,即增加槽段的长度,C不对。

      【考点】地下连续墙施工技术。

      75.地下工程喷射混凝土施工时,正确的工艺要求有()。

      A.喷射作业区段宽以1.5~2.0m为宜

      B.喷射顺序应先喷墙后喷拱

      C.喷管风压随水平输送距离大而提高

      D.工作风压通常应比水压大

      E.为减少浆液浪费一次喷射厚度不宜太厚

      答案:ABC

      【解析】D水压通常应比工作风压大。E喷层的厚度过厚过薄均不好。

      【考点】喷射混凝土施工。

      76.根据《国家建筑标准设计图集》(16G101)平法施工图注写方式,含义正确的有()。

      A.LZ表示梁上柱

      B.梁300×700Y400×300表示梁规格为300×700,水平加长腋长、宽分别为400、300

      C.XL300×600/400表示根部和端部不同高的悬挑梁

      D.φ10@120(4)/150(2)表示φ10的钢筋加密区间距120、4肢箍,非加密区间距150、2肢箍

      E.KL3(2A)400×600表示3号楼层框架梁,2跨,一端悬挑

      答案:ACDE

      【解析】B选项为竖向加腋。

      【考点】平法标注规则。

      77.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),不计算建筑面积的有()。

      A.建筑物首层地面有围护设施的露台

      B.兼顾消防与建筑物相同的室外钢楼梯

      C.与建筑物相连的室外台阶

      D.与室內相同的变形缝

      E.形成建筑空间,结构净高1.50m的坡屋顶

      答案:AC

      【解析】露台不计算建筑面积,室外台阶不计算建筑面积。

      【考点】建筑面积计算。

      78.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),石方工程量计算正确的有()

      A.挖一般石方按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算

      B.挖沟槽石方按沟槽设计底面积乘以挖石深度以体积计算

      C.挖基坑石方按基坑底面积乘以自然地面测量标高至设计地坪标高的平均厚度以体积计算

      D.挖管沟石方按设计图示以管道中心线长度以米计算

      E.挖管沟石方按设计图示截面积乘以长度以体积计算

      答案:BDE

      【解析】A按体积计算。C的计算和B选项应一致。

      【考点】土石方工程量计算。

      79.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),现浇混凝土构件工程量计算争取的有()

      A.构造柱按柱断面尺寸乘以全高以体积计算,嵌入墙体部分不计

      B.框架柱工程量按柱基上表面至柱顶以高度计算

      C.粱按设计图示尺寸以体积计算,主粱与次粱交接处按主梁体积计算

      D.混凝土弧形墙按垂直投影面积乘以墙厚以体积计算

      E.挑檐板按设计图示尺寸以体积计算

      答案:CE

      【解析】十分担心大家选了B,框架柱的工程量按体积计算。A嵌入墙体部分并入。D按图示尺寸以体积计算。

      【考点】混凝土工程工程量计算。

      80.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),措施项目工程量计算正确的是()

      A.里脚手架按建筑面积计算

      B.满堂脚手架按搭设水平投影面积计算

      C.混凝土墙模板按模板与墙接触面积计算

      D.混凝土构造柱模板按图示外露部分计算模板面积

      E.超高施工增加费包括人工、机械降效,供水加压以及通信联络设备费用

      答案:BCDE

      解析:考查措施项目工程量计算。比较简单。里脚手架按搭设的水平投影面积计算。


    和朋友分享您看到的文章