• 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 考试资讯 > 造价工程师 >

    完整版!2020年一级造价工程师考试《土建计量》真题及答案分析


    发布时间:2020-10-27来源:未知编辑:admin浏览量:
    慧嘉森老师已经对 【2020土建计量】 进行了真题解析! 持续更新中~ 具体内容如下: 文字版一造《土建计量》

    慧嘉森老师已经对【2020土建计量】进行了真题解析!

    持续更新中~

    具体内容如下:




    文字版一造《土建计量》考试真题及答案解析

    一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

    1.下列造岩矿物中硬度最高的是(    )。

    A.方解石                            

    B.长石

    C.萤石                              

    D.磷灰石

    【答案】B

    【解析】P1表1.1.1

    2.岩层以上裂隙水中的潜水常为(    )。

    A.包气带水                           

    B.承压水

    C.无压水                             

    D.岩溶水

    【答案】C

    【解析】P17表1.2.1第二行第二列

    3.对建筑地基中深埋的水平状泥化夹层通常(    )。

    A.不必处理                           

    B采用抗滑桩处理

    C.采用锚杆处理                       

    D.采用预应力锚索处理

    【答案】A

    【解析】P20泥化夹层影响承载能力,浅埋的尽可能清除,深埋的一般不影响承载能力。

    4.建筑物基础位于黏性土地基上的,其地下水的浮托力(    )。

    A.按地下水位100%计算          

    B.按地下水位50%计算

    C.结合地区的实际经验考虑     

    D.不须考虑和计算

    【答案】C

    【解析】P22(四)

    5.爆破后对地下工程围岩喷混凝土,对围岩的稳定起首要和内在本质作用的是(    )。

    A.阻止碎块松动脱落引起应力恶化

    B.充填裂隙增加岩体的整体性

    C.与围岩紧密结合提高围岩的抗剪强度

    D.与围岩紧密结合提高围岩的抗拉强度

    【答案】B

    【解析】P27第二段

    6.隧道通过岩层选线应避免(    )。

    A.裂隙带                             

    B.断层

    C.横穿断层带                         

    D.横穿张性裂隙带

    【答案】B

    【解析】P28倒数第二行

    7.按建筑物承重结构形式分类,网架结构属于(    )。

    A.排架结构                           

    B.刚架结构

    C.混合结构                           

    D.空间结构

    【答案】D

    【解析】P34网架是由许多杆件按照一定规律组成的网状结构,是高次超静定的空间结构。

    8.目前多层住宅楼房多采用(    )。

    A.砖木结构                          

    B.砖混结构

    C.钢筋混凝土结构                  

    D.木结构

    【答案】B

    【解析】P32页

    9.相对刚性基础而言,柔性基础的本质在于(    )。

    A.基础材料的柔性                     

    B.不受刚性角的影响

    C.不受混凝土强度的影响               

    D.利用钢筋抗拉承受弯矩

    【答案】B

    【解析】P38第二段

    10.将房间楼板直接悬挑形成阳台板,该阳台承受支撑方式(    )。

    A.墙板式           

    B.挑梁式

    C.挑板式           

    D.板承式

    【答案】C

    【解析】P54

    11.单层工业厂房柱间支撑的作用(    )。

    A.提高厂房局部承载能力       

    B.方便检修维护吊车梁

    C.提升厂房内部美观        

    D.加强厂房纵向刚度和稳定性

    【答案】D

    【解析】P77

    12.三级公路应采用的面层类型(    )。

    A.沥青混凝土                       

    B.水泥混凝土

    C.沥青碎石                           

    D.半整齐石块

    【答案】C

    【解析】P89

    13.砌石路基沿线遇到基础地质条件明显变化时应(    )。

    A.设置挡土墙                         

    B.将地基做成台阶 

    C.设置伸缩缝                         

    D.设置沉降缝

    【答案】D

    【解析】P86当基础地质条件变化时,应分段砌筑,并设置沉降缝。

    14.桥面采用防水混凝土铺装的(    )。

    A.要另设面层承受车轮    

    B.可不另设面层而直接承受车轮荷载

    C.不宜在混凝土中铺设钢筋  

    D.不宜在其上铺筑沥青表面磨耗层

    【答案】B

    【解析】P93在需要防水的桥梁上,当不设防水层,可在桥面板上以厚80~100mm且带有横坡的防水混凝土作铺装层,其强度不低于行车道板混凝土强度等级,其上一般可不另设面层而直接承受车轮荷载。

    15.悬臂梁桥的结构特点是(    )。

    A.悬臂跨与挂孔跨交替布置         

    B.通常为偶数跨布置

    C.多跨在中同支座处连接     

    D.悬臂跨与挂孔路分左右岸布置

    【答案】A

    【解析】P96

    16.地铁车站中不宜分期建成的是(    )。

    A.地面车站的土建工程                 

    B.高架车站的土建工程

    C.车站地面建筑物                     

    D.地下车站的土建工程

    【答案】D

    【解析】P107

    17.地下批发总贮库的布置应优先考虑(    )。

    A.尽可能靠近近铁路干线

    B.与铁路干线有一定距离

    C.尽可能接近生活居住区中心

    D.尽可能接近地面销售分布密集区域

    【答案】B

    【解析】P113

    18.制作预应力湿凝土轨枕采用的预应力混凝土钢村应为(    )。

    A.钢丝                               

    B.钢绞线

    C.热处理钢筋                      

    D.冷轧带肋钢筋

    【答案】C

    【解析】P116

    19.水泥强度指(    )。

    A.水泥净浆的强度                   

    B.水泥胶砂的强度

    C.水泥混凝土的强度                

    D.水泥砂浆结石强度

    【答案】B

    【解析】P120

    20.耐酸、耐碱、耐热和绝缘的沥青制品应选用(    )。

    A.滑石粉填充改性沥青                 

    B.石灰石粉填充改性沥青

    C.硅藻土填充改性沥青                 

    D.树脂改性沥青

    【答案】A

    【解析】P128页倒数第四段

    21.关于混凝土泵送剂,说法正确的是(    )。

    A.应用泵送剂温度不宜高于25

    B.过量深入泵送剂不会造成堵泵

    C.宜用于蒸养混凝土

    D.泵送剂有缓型剂及减水剂组分

    【答案】D

    【解析】P134泵送剂组分包含缓凝和减水组分

    22.沥青路面的面层集料采用玄武岩碎石主要是为了保证路面的(    )。

    A.高温稳定性                       

    B.低温抗裂性

    C.抗滑性                             

    D.耐久性

    【答案】C

    【解析】P144

    23.与天然大理石板材相比,装饰用天然花岗石板材的缺点是(    )。

    A.吸水率高                           

    B.耐酸性差

    C.耐久性差                           

    D.耐火性差

    【答案】D

    【解析】P148花岗石耐火性差

    24.可较好替代天然石材装饰材料的饰面陶瓷是(    )。

    A.陶瓷锦砖                          

    B.瓷质砖

    C.墙地砖                             

    D.釉面砖

    【答案】B

    【解析】P150瓷质砖正逐渐成为天然石材装饰材料的替代产品,

    25.保温隔热材料中使用温度最高的是(    )。

    A.玻璃棉                             

    B.泡沫塑料

    C.陶瓷纤维                           

    D.泡沫玻璃

    【答案】C

    【解析】P167~168玻璃棉最高使用温度400℃,陶瓷纤维最高使用温度为1100~1350℃,聚苯乙烯泡沫塑料最高使用温度约70℃;遇火能自行熄灭;聚氨脂泡沫塑料最高使用温度达120℃,最低使用温度为-60℃。

    26.基坑开挖中电渗井点可用于(    )。

    A.黏土层                              B.砾石层

    C.砂石层                              D.沙砾层

    【答案】A

    【解析】P178在饱和黏土中,特别是淤泥和淤泥质黏土中宜增加电渗井点来配合轻型或喷射井点降水,以便对透水性较差的土起疏干作用,使水排出。

    27.与正产挖掘机相比,反铲挖掘机的显著优点是(    )。

    A.对开挖土层级别的适应性宽

    B.对基坑大小的适应性宽

    C.对开挖土层的地下水位适应性宽

    D.装车方便

    【答案】C

    【解析】P181反铲挖掘机的特点对地下水位较高处也适用。

    28.钢筋混凝土预制桩在砂夹卵石层和坚硬土层中沉桩,主要沉桩方式(    )。

    A.静压力桩                           

    B.锤石沉桩

    C.振动成桩                           

    D.射水沉桩

    【答案】D

    【解析】P189-190射水沉桩法适用于砂土和碎石土,在砂夹卵石层或坚硬土层中,一般以射水为主,锤基或振动为辅。

    29.超高层建筑为提高混凝土浇筑效率,施工现场混凝土的运输应优先考虑(    )。

    A.自升式塔式起重机运输               

    B.泵送

    C.轨道式塔式起重机运输               

    D.内爬式塔式起重机运输

    【答案】B

    【解析】P237

    30.石材幕墙的石材与骨架连接有多种方式,其中使石材面板受力较好的连接方式是(    )。

    A.钢销式连接                         

    B.短槽式连接

    C.通槽式连接                         

    D.背栓式连接

    【答案】D

    【解析】P265

    31.路基基底原状土开挖换填的主要目的在于(    )。

    A.便于导水                           

    B.便于蓄水

    C.提高稳定性                        

    D.提高作业效率

    【答案】C

    【解析】265最后一行

    32.用水泥和熟石灰稳定剂处置法处理软土路基,施工时关键应做好(    )。

    A.稳定土的压实工作                   

    B.土体自由水的抽排

    C.垂直排水固结工作                   

    D.土体真空预压工作

    【答案】A

    【解析】P271用水泥和熟石灰稳定处理土应在最后一次拌和后立即压实。

    33.涵洞沉降缝适宜没置在(    )。

    A.涵洞和翼墙交接处                 

    B.洞身范围中段

    C.进水口外缘面                       

    D.端墙中心线处

    【答案】A

    【解析】P287

    34.冻结排桩法施工技术主要适用于(    )。

    A.基岩比较坚硬、完整的深基坑施工

    B.表土覆盖比较浅的一般基坑施工

    C.地下水丰富的深基坑施工

    D.岩土体自支撑能力较强的浅基坑施工

    【答案】C

    【解析】P293

    35.工程量清单项目中的钢筋工程量应是(    )。

    A.设计图示钢筋长度的钢筋净重量

    B.不计入搭接和锚固钢筋的用量

    C.设计图示钢筋总消耗量

    D.计入施工余量的钢筋用量

    【答案】C

    【解析】太活了,我偏向C。

    36.工程计量单位正确的是(    )。

    A.换土垫层以“m2" 为计量单位         

    B.砌块墙以“m2”为计量单位

    C.混凝土以“m3”为计量单位           

    D.墙面抹灰以“m3"为计量单位

    【答案】C

    【解析】A在P378,B在P387,D在P427

    37.有梁楼盖平法施工图中标注的XB2 h=120/80;B:Xc8@150;Yc8200;T:X8@150 理解正确的是(    )。

    A.XB2 表示“2 块楼面板”

    B.“B:Xc 中 8@150”表示“板下部配 X 向构造筋中 8@150

    C.Y8@200”表示“板上部配构造筋中 8@200

    D.X8@150”表示“竖向和 X 向配贯通纵筋8@150

    【答案】B

    【解析】P337

    38.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50355 2013),建筑面积有维护结构的以围护结构外围计算,其围护结构包括围合建筑空间的(    )。

    A.栏杆                  B.栏板

    C.门窗                  D.勒脚

    【答案】C

    【解析】P351围护结构是指围合建筑空间的墙体、门、窗

    39.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353 2013), 建筑物出入口坡道外侧设计有外挑宽度为2.2m的钢筋混凝土顶盖,坡道两侧外墙外边线间距为4.4m,则该部位建筑面积(    )。

    A.为4.84m2             

    B.为9.24m2

    C.为9.68m2             

    D.不予计算

    【答案】A或D

    【解析】我主张D,这个我也定不了

    40.根据《建筑工程建筑面积计算规范) (GB/T 50353- 2013),建筑物雨篷部位建筑面积计算正确的为(    )。

    A.有柱雨篷按柱外围面积计算

    B.无雨篷不计算

    C.有柱雨篷按结构板水平投影面积计算

    D.外挑宽度为1.8m的无柱雨篷不计算

    【答案】D

    【解析】P361

    41.根据《建筑工程建筑面积计算规范》维护结构不垂直于水平面的楼板,其建筑面积计算正确的为(    )。

    A.按维护底板面积的1/2计算

    B.结构净高大于等于2.10m的部位计算全面积

    C.结构净高大于等于1.2米的部位计算1/2面积

    D.结构净高小于2.10米的部位不计算面积

    【答案】B

    【解析】P362,围护结构不垂直于水平面的楼层,应按其底板面的外墙外围水平面积计算,结构净高在2.1m及以上的部位,应计算全面积;结构净高在1.2m及以上至2.1m一下的部位,应计算1/2面积;结构净高在1.2m以下的部位,不应计算建筑面积。

    42.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353 -2013),建筑物室外楼梯建筑面积计算正确的为(    )。

    A.并入建筑物自然层,按其水平投影面积计算

    B.无顶盖的不计算

    C.结构净高<2.10m的不计算

    D.下部建筑空间加以利用的不重复计算

    【答案】D

    【解析】P363

    43.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353 2013), 建筑物与室内联通变形缝建筑面积计算正确的为(    )。

    A.不计算                             

    B.按自然层计算

    C.不论层高只按底层计算               

    D.按变形缝设计尺寸的1/2计算

    【答案】B

    【解析】P368

    44.挖480mm宽钢筋混凝土直埋管道沟槽,每侧工作面宽度为(    )。

    A.200mm                B.250mm        

    C.400mm                D.500mm

    【答案】C

    【解析】P374表

    45.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),地基处理的换填垫层项目特征中,应说明材料种类及配比、压实系数和(    )。

    A.基坑深度                

    B.基底土分类

    C.边坡支护形式          

    D.掺加剂品种

    【答案】D

    【解析】P378

    46.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),地下连续墙项目工程量计算,说法正确的为(    )。

    A.工程量按设计图示围护结构展开面积计算

    B.工程量按连续墙中心线长度乘以高度以面积计算

    C.钢筋网的制作及安装不另计算

    D.工程量按设计图示墙中心线长乘以厚度乘以槽深以体积计算

    【答案】D

    【解析】P379

    47.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),打桩项目工作内容应包括(    )。

    A.送桩                               

    B.承载力检测

    C.桩身完整性检测               

    D.截(凿)桩头

    【答案】A

    【解析】P383

    48.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),建筑基础与墙体均为砖砌体,且有地下室,则基础与墙体的划分界限为(    )。

    A.室内地坪设计标高                   

    B.室外地面设计标高

    C.地下室地面设计标高                 

    D.自然地面标高

    【答案】C

    【解析】P387

    49.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),对于砌块墙砌筑,下列说法正确的是(    )。

    A.砌块上、下错缝不满足搭砌要求时应加两根Φ8 钢筋拉结

    B.错缝搭接拉结钢筋工程量不计

    C.垂直灰缝灌注混凝土工程量不计

    D.垂直灰缝宽大于 30mm 时应采用 C20 细石混凝土灌实

    【答案】D

    【解析】P387

    50.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),石砌体工程量计算正确的为(    )。

    A.石台阶项目包括石梯带和石梯膀

    B.石坡道按设计图示尺寸以水平投影面积计算

    C.石护道按设计图示尺寸以垂直投影面积计算

    D.石挡土墙按设计图示尺寸以挡土面积计算

    【答案】B

    【解析】P388

    51.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),现浇混凝土过梁工程量计算正确的是(    )。

    A.伸入墙内的梁头计入梁体积

    B.墙内部分的梁垫按其他构件项目列项

    C.梁内钢筋所占体积予以扣除

    D.按设计图示中心线计算

    【答案】A

    【解析】P391

    52.现浇混凝土雨棚工程量计算正确的是(    )。

    A.并入墙体工程量,不单独列项       

    B.按水平投影面积计算

    C.按设计图纸尺寸以墙外部分体积计算

    D.扣除伸出墙外的牛腿体积

    【答案】C

    【解析】P393按设计图纸尺寸以墙外部分体积计算

    53.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),现浇混凝土构件工程量计算正确的为(    )。

    A.坡道按设计图示尺寸以“m³”计算

    B.架空式台阶按现浇楼梯计算

    C.室外地坪按设计图示面积乘以厚度以“m³”计算

    D.地沟按设计图示结构截面积乘以中心线长度以“m³”计算

    【答案】B

    【解析】P396

    54.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),预制混凝土三角形屋架应(    )。

    A.按组合屋架列项                     

    B.按薄腹屋架列项

    C.按天窗屋架列项                     

    D.按折线形屋架列项

    【答案】D

    【解析】P396

    55.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),木门综合单价计算不包括(    )。

    A.折页、插销安装                     

    B.门碰珠、弓背拉手安装

    C.弹簧折页安装                       

    D.门锁安装

    【答案】D

    【解析】P414

    56.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),屋面防水工程量计算正确的为(    )。

    A.斜屋面按水平投影面积计算

    B女儿墙处弯起部分因单独列项计算

    C.防水卷材搭接用量不另行计算

    D.屋面伸缩缝弯起部分应单独列项计算

    【答案】C

    【解析】P419最后一段

    57.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》 (GB 508584 2013), 与墙相连的墙间柱保温隔热工程量计算正确的为(    )。

    A.按设计图示尺寸以面积“m2”单独计算

    B.按设计图示尺寸以柱高“m”单独计算

    C.不单独计算,并入保温墙体工程量内

    D.按计算图示柱展开面积“m2”单独计算

    【答案】C

    【解析】P422-423

    58.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854 2013),墙面抹灰工程量计算正确的为(    )。

    A.墙面抹灰中墙面勾缝不单独列项

    B.有吊顶天棚的内墙面抹灰抹至吊顶以上部分应另行计算

    C.墙面水刷石按墙面装饰抹灰编码列项

    D.墙面抹石膏灰浆按墙面装饰抹灰编码列项

    【答案】C

    【解析】P427

    59.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854- -2013),幕墙工程工程量计算正确的为(    )。

    A.应扣除与带骨架幕墙同种材质的窗所占面积

    B.带肋全玻幕墙玻璃肋工程量应单独计算

    C.带骨架幕墙按图示框内围尺寸以面积计算人

    D.带肋全玻幕墙按展开面积计算

    【答案】D

    【解析】P429

    60.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-13计算采光天棚工程量正确的是(    )。

    A.按设计图示尺寸框外围展开面积计算

    B.按设计图示尺寸水平投影面积计算

    C.采光天棚的骨架工程量计入天棚工程量

    D.吊顶龙骨工程量另行计算。

    【答案】A

    【解析】P430

    二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 

    61.给变质的作用产生的矿物有(    )。

    A.绿泥石             B.石英

    C.蛇纹石             D.白之母

    E.滑石

    【答案】ACE

    【解析】P2表中尚有经变质作用产生的矿物如石榴子石、滑石、绿泥石、蛇纹石。

    62.对基土体积的影响有(    )。

    A.风化作用          

    B.软化作用

    C.引起沉降          

    D.引起流沙

    E.引起潜蚀

    【答案】BCDE

    【解析】P21地下水对土体和岩体的软化、引起软土地基沉降、动水压力产生流沙和潜蚀、地下水的浮托作用、承压水对基坑的作用、对钢筋混凝土的腐蚀

    63.在满足一定功能的前提下与钢筋砼结构相比,型钢砼结构的优点在于(    )。

    A.造价低            

    B.承载力度大

    C.节省钢材         

    D.刚度大

    E.抗震性好

    【答案】BDE

    【解析】P32

    64.设置圈梁的主要建议在于(    )。

    A.提高建筑物空间刚度                 

    B.提高建筑物的整体性

    C.传递墙体荷载                       

    D.提高建筑物的抗震性

    E.增加墙体的稳定性

    【答案】AB

    【解析】P123表中硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥干缩性较小。

    65.现浇钢筋砼楼板主要分为(    )。

    A.板式楼板                    

    B.梁式楼板

    C.梁板式肋型楼板           

    D.井字形勒楼板

    E.无梁式楼板

    【答案】ACDE

    【解析】P49~50

    66.单向机动里道路不小于等于三条的城市道路横断面4项设置(    )。

    A.机动车道          

    B.非机动车道

    C.人行道             

    D.应急车道

    E.分车带

    【答案】ABCE

    【解析】书上无原话

    67.表示钢材抗拉性能的技术指标主要有(    )。

    A.屈服强度         

    B.冲击韧性

    C.抗拉强度         

    D.硬度

    E.伸长率

    【答案】ACE

    【解析】P117最下方

    68.干缩性较小的水泥有(    )。

    A.硅酸盐           

    B.普通硅酸盐

    C.矿渣              

    D.火山渣

    E.粉煤灰

    【答案】ABE

    【解析】P123

    69.建筑塑料装饰制品在建筑物中应用广泛,常用有(    )。

    A.塑料门窗                

    B.塑料地板

    C.塑料墙板                

    D.塑料壁纸

    E.塑料管材

    【答案】ABDE

    【解析】P157~158

    70.在众多防水卷材中相比之下尤其适用寒冷地区建筑物防水的有(    )。

    A.SBS防水卷材                       

    B.APP防水卷材

    C.PVC防水卷材                       

    D.氯化乙烯防水卷材

    E.氯化聚乙烯—橡胶共混

    【答案】AE

    【解析】P163~164

    71.在钢筋砼结构中同一钢筋连接区段内纵向受力筋的街头,对设计无规定的应满足的要求有(    )。

    A.在受拉区接头面积百分率 ≤50%

    B.直接承受动荷载的结构中,必须用焊接连接

    C.直接承受动荷载的结构中,采用机械连接其接头面积百分率≤50%

    D.必要时可在构件端部箍筋加密区设高质量机械连接接头,但面积百分率≤50%

    E.一般在梁端箍筋加密区不宜设置接头

    【答案】ACD

    【解析】P207

    72.地下防水工程防水混凝土正确的防水构造措施有(    )。

    A.竖向施工缝应设置在地下水和裂隙水较多的地段

    B.竖向施工缝尽量与变形缝相结合

    C.贯穿防水混凝土的铁件应在铁件上加焊止水铁片

    D.贯穿铁件端部混凝土覆盖厚度不少于 250mm

    E.水平施工缝应避开底板与侧墙交接处

    【答案】BCDE

    【解析】P248

    73.屋面保温层施工应满足的要求有(    )。

    A.先施工隔汽层再施工保温层

    B.隔汽层沿墙面高于保温层

    C.纤维材料保温层不宜采用机械固定法施工

    D.现浇泡沫混凝土保温层浇筑的自落高度≤1m

    E.?混凝土一次浇筑厚度≤200mm

    【答案】ABDE

    【解析】P254

    74.大跨径连续梁上部结构悬臂浇筑法施工的特点有(    )。

    A.施工速度较快                       

    B.上下平行作业

    C.一般不影响桥下交通              

    D.施工较复杂

    E.结构整体性教差

    【答案】ABC

    【解析】P281

    75.工程量清单要素中的项目特征,其主要作用体现在(    )。

    A.提供确定综合单价的依据       

    B.描述特有属性

    C.明确质量要求                       

    D.明确安全要求

    E.确定措施项目

    【答案】ABE

    【解析】P328

    76.根据《建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013),不计算建筑面积为(    )。

    A.厚度为200mm的勒脚                 

    B.规格为400*400的附墙装饰柱

    C.挑出宽度为2.19m的雨篷             

    D.顶盖高度超过2个楼层的无柱雨篷

    E.突出外墙200mm装饰性幕墙

    【答案】ABDE

    【解析】C有可能计算

    77.根据《房屋建筑与装饰清单计量规则》(GB50854-2013)土方工程工程量计算正确的为(    )。

    A.建筑场地厚度≤±300mm的挖、填、运、找平,均按平整场地计算

    B.设计底宽≤7m,底长>3倍底宽的土方开挖,均按挖沟槽土方计算

    C.设计底宽>7m,底长>3倍底宽的土方开挖,按一般的土方计算

    D.设计底宽>7m,底长<3倍底宽的土方开挖,按桩基坑土方计算

    E.土方工程量均按设计尺寸以体积计算

    【答案】AB

    【解析】建筑物场地厚度小于等于(正负)300mm的挖、填、运、找平,应按平整场地项目编码列项。宽度小于等于7米,底长大于3倍底宽为沟槽。底长小于等于3倍底宽、底面积小于等于150平方米为基坑。超出上述范围则为一般土方。

    78.根据《房屋建筑与装饰清单计量规则》(GB50854-2013),关于墙面变形缝防水防潮工程量计算正确的为(    )。

    A.墙面卷材防水按设计图示尺寸以面积计算

    B.墙面防水搭接及附加层用量应另行计算

    C.墙面砂浆防水项目中,钢丝网不另行计算,在综合单价中考虑

    D.墙面变形缝按设计图示立面投影面积计算

    E.墙面变形缝若做双面,按设计图示长度尺寸乘以2计算

    【答案】ACE

    【解析】

    79.根据《房屋建筑与装饰清单计量规则》(GB50854-2013),关于柱面抹灰工程量计算正确的是(    )。

    A.柱面勾缝忽略不计

    B.柱面抹灰石灰砂浆按柱面装饰抹灰编码列项

    C.柱面抹灰按设计断面周长乘以高度以面积计算

    D.柱面勾缝按设计断面周长乘以高度以面积计算

    E.柱面砂浆找平按设计断面周长乘以高度以面积计算

    【答案】CDE

    【解析】P427

    80.根据《房屋建筑与装饰清单计量规则》(GB50854-2013),安全文明施工措施包括的内容有(    )。

    A.地上、地下设施保护                 

    B.环境保护

    C.安全施工                           

    D.临时设施

    E.文明施工

    【答案】BCDE

    【解析】P443



    获取更多的科目答案,请关注慧嘉森教育在线公众号。



          温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,慧嘉森网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
    和朋友分享您看到的文章